Солженицын Александр Исаевич – русский   писатель, лауреат Нобелевской премии (1970)

Солженицин Крохотки Молитва

11 12 1918 — 03 о8 2008

 11 декабря ему исполнилось бы 95 лет.

Сначала ничего не хотела писать  по поводу этой даты.  В те давние годы, когда печатали книги Солженицина в журналах, все начинала читать и  ничего до конца не осилила, и позднее  не получилось, поэтому нет моего личного отношения к его прозе, только то, что на слуху,  из фильмов.

Но сегодня услышала о музыкальной композиции ко дню рождения Александра Исаевича и услышала в исполнении Александра Филиппенко вот это:

ГОРОД НА НЕВЕ

Преклонённые ангелы со светильниками окружают византийский купол Исаакия. Три золотых гранёных шпиля перекликаются через Неву и Мойку. Львы, грифоны и сфинксы там и здесь — оберегают сокровища или дремлют. Скачет шестёрка Победы над лукавою аркою Росси. Сотни портиков, тысячи колонн, вздыбленные лошади, упирающиеся быки…

 

Какое счастье, что здесь ничего уже нельзя построить! — ни кондитерского небоскрёба втиснуть в Невский, ни пятиэтажную коробку сляпать у канала Грибоедова. Ни один архитектор, самый чиновный и бездарный, употребив всё влияние, не получит участка под застройку ближе Чёрной Речки или Охты.

 

Чуждое нам — и наше самое славное великолепие! Такое наслаждение бродить теперь по этим проспектам! Но стиснув зубы, проклиная, гния в пасмурных болотах, строили русские эту красоту. Косточки наших предков слежались, сплавились, окаменели в дворцы — желтоватые, бурые, шоколадные, зелёные.

 

Страшно подумать: так и наши нескладные гиблые жизни, все взрывы нашего несогласия, стоны расстрелянных и слезы жён — всё это тоже забудется начисто? Всё это тоже даст такую законченную вечную красоту?..»

 

И не смогла  восхитившись промолчать. Не каждый пойдет в Большой зал московской Консерватории, поэтому предлагаю и вам прочитать  несколько этих маленьких рассказиков-стихов, которые называются «Крохотки» (взяла, конечно, из интернета, за что —  спасибо)

 

А. И. Солженицын «Крохотки»

(1958-1960)
 

СПОСОБ ДВИГАТЬСЯ

 

Что был конь — играющий выгнутою спиной, рубящий копытами, с размётанной гривой, с разумным горячим глазом! Что был верблюд — двугорбый лебедь, медлительный мудрец с усмешкой познания на круглых губах! Что был даже черноморденький ишачок — с его терпеливой твёрдостью, живыми ласковыми ушами!

 

А мы избрали?.. — вот это безобразнейшее из творений Земли, на резиновых быстрых лапах, с мёртвыми стеклянными глазами, тупым ребристым рылом, горбатое железным ящиком. Оно не проржёт о радости степи, о запахах трав, о любви к кобылице или к хозяину. Оно постоянно скрежещет железом и плюёт, плюёт фиолетовым вонючим дымом.

 

Что ж, каковы мы — таков и наш способ двигаться.

 

ДЫХАНИЕ

 

Ночью был дождик, и сейчас переходят по небу тучи, изредка брызнет слегка.

 

Я стою под яблоней отцветающей — и дышу. Не одна яблоня, но и травы вокруг сочают после дождя — и нет названия тому сладкому духу, который напаивает воздух. Я его втягиваю всеми лёгкими, ощущаю аромат всею грудью, дышу, дышу, то с открытыми глазами, то с закрытыми — не знаю, как лучше.

 

Вот, пожалуй, та воля — та единственная, но самая дорогая воля, которой лишает нас тюрьма: дышать так, дышать здесь. Никакая еда на земле, никакое вино, ни даже поцелуй женщины не слаще мне этого воздуха, этого воздуха, напоённого цветением, сыростью, свежестью.

 

Пусть это — только крохотный садик, сжатый звериными клетками пятиэтажных домов. Я перестаю слышать стрельбу мотоциклов, завывание радиол, бубны громкоговорителей. Пока можно ещё дышать после дождя под яблоней — можно ещё и пожить!

 

 

ОТРАЖЕНЬЕ В ВОДЕ

 

В поверхности быстрого потока не различить отражений ни близких, ни далёких: даже если не мутен он, даже если свободен от пены — в постоянной струйчатой ряби, в неугомонной смене воды отраженья неверны, неотчётливы, непонятны.

 

Лишь когда поток через реки и реки доходит до спокойного широкого устья, или в заводи остановившейся, или в озерке, где вода не продрогнет, — лишь там мы видим в зеркальной глади и каждый листик прибрежного дерева, и каждое перышко тонкого облака, и налитую голубую глубь неба.

 

Так и ты, так и я. Если до сих пор всё никак не увидим, всё никак не отразим бессмертную чеканную истину, — не потому ли, значит, что ещё движемся куда-то? Ещё живём?..»

 

 

И молитва от Солженицына:

 

МОЛИТВА

 

Как легко мне жить с Тобой, Господи!

 

Как легко мне верить в Тебя!

 

Когда расступается в недоумении

 

или сникает ум мой,

 

когда умнейшие люди

 

не видят дальше сегодняшнего вечера

 

и не знают, что надо делать завтра, —

 

Ты снисылаешь мне ясную уверенность,

 

что Ты есть

 

и что Ты позаботишься,

 

чтобы не все пути добра были закрыты.

 

На хребте славы земной

 

я с удивлением оглядываюсь на тот путь

 

через безнадёжность — сюда,

 

откуда и я смог послать человечеству

 

отблеск лучей Твоих.

 

И сколько надо будет,

 

чтобы я их ещё отразил, —

 

Ты дашь мне.

 

А сколько не успею —

 

значит. Ты определил это другим.»