Прочитанная мною статья Мамардашвли  «Марсель Пруст и его роман «В поисках утраченного времени»» подтолкнула меня к новой встрече с первым романом Пруста из этой серии «По направлению к Свану», который я перечитывала в течение двух недель. Повествовательная манера Пруста требует вдумчивого и внимательного чтения.

 

10 07 1871 — 18 11 1922

 

Из статьи Мамардашвили о Прусте:

« …Ведь сначала мы рождаемся от матери и отца, а потом, если повезет, на этом биологическом материале вторым рождением в нас может родиться человек…То есть, я хочу сказать, что человека рождает именно гармония… Роман Пруста – это машина рождения… Рождение и автора романа и нас, если мы постараемся внимательно его прочитать…»

Необычная форма романа связана с задачей: понять самого себя.

«В поисках утраченного времени» — это воссоздание собственной жизни писателя с самого детства.  Автор показывает состояния одного и того же человека в разные моменты жизни.

 

Полные веры в будущее, почти идиллические дни юности, прошедшие в состоятельной буржуазной семье, согретые лаской и любовью родных; дни, проведенные на омытом белопенном морем пляже Бальбека, в светских домах, где молодой Марсель впитывал в себя сладость и пряность жизни, завершились безнадежной любовной драмой, сломившей судьбу Марселя и обрекшей его на одиночество, которому не было конца.

 

Заключительную книгу – «Обретенное время» — Пруст дописывал, зная, что дни его сочтены и закончил ее последние страницы накануне смерти. Написав даты жизни Пруста, поняла, что завтра — 90 лет со дня его смерти.

 

Во Франции в 1999 году по опросу читателей выявили: из 50 лучших произведений 20 века роман Пруста «В поисках утраченного времени» занял второе место (на первом был роман «Посторонний» Альбера Камю). Читайте !