Сегодня я была приглашена на историко-краеведческую конференцию «250 лет на службе отечеству: немцы в истории ярославского края».

Конференция проходила в музее истории города Ярославля.  Слушателям было представлено 7 докладов: российские  чиновники с немецкими корнями в Ярославской губернии, немцы в финансовых учреждениях (рубеж 18 – 19в.в.),  в системе общественного призрения, в государственных учреждениях, немецкое влияние на Демидовский лицей, деятельность в  сфере досуга, партнерские отношения Ярославля с немецкими городами Кассель и Ханау в культурно-образовательной сфере.

Как плохо мы знаем историю своей малой родины! Многое  я услышала впервые, за что несказанно благодарна организаторам и выступающим. Всего не перескажешь. Остановлюсь лишь на двух моментах.

Очень понравилось выступление Марасановой В. М. , доктора исторических наук. Она рассказала  о немцах, которые волею судьбы оказались на Ярославской земле и  стали истинными подданными Российской империи. Это, прежде всего Георгий Ольденбургский.

Генерал-губернатор Эстляндии, затем — генерал-губернатор тверской, ярославский и новгородский и главный директор путей сообщения. Родился 9 мая 1784 г. в Ольденбурге, умер 15 декабря 1812 г. в Твери. И прожил-то только 28 лет, а сколько сделал!

Георгий Петрович — второй сын герцога Ольденбургского Петра-Фридриха-Людвига и принцессы Вюртембергской Фредерики-Елизаветы-Амалии-Августы, сестры императрицы Марии Фёдоровны.

3 августа 1809 сочетался браком с великой княжной Екатериной Павловной.

В тот же день принц Георгий Петрович получил титул Его Императорского Высочества и вскоре был назначен генерал-губернатором трёх губерний: Тверской, Ярославской и Новгородской — с целью объединения этого края — и главным директором путей сообщения, в особенности с целью усилить в России судоходство. Молодые водным путем уехали во второй половине августа того же года в Тверь, которая была избрана главной резиденцией принца. По прибытии в Тверь принц немедленно и энергично вступил в отправление своих обязанностей.

Но тут – война 1812г. Ему было поручено собрать народное ополчение в губерниях Тверской, Новгородской и Ярославской. Для этого в августе 1812 г. принц переехал в Ярославль, где и оставался до конца ноября. Из Ярославля принц принимал меры к охранению всех трёх губерний и тракта между Петербургом и Ярославлем, формировал народное ополчение (уже в августе из помещичьих крестьян был сформирован корпус в 35 тыс. чел.), устраивал лазареты, снабжал продовольствием проходившие через губернии полки и распределял по городам военнопленных.

В начале декабря, он, осматривая госпиталь, заболел; в ночь с 14 на 15 декабря принц скончался от нервной горячки; в январе следующего года тело принца было погребено в Петербурге, а впоследствии (в 1826 г.) было перевезено в Ольденбург.

Прозвучало еще много замечательных имен немецких деятелей, трудившихся на благо Ярославской губернии.

Хочется еще сказать несколько слов о немецких фотографах – это и Герман, и Гоцман, и Шлиппенбах, и фон Цвейговский. Придя домой, достала  старинные фотографии со стороны мужа и обнаружила прекрасно сохранившиеся на твердой основе фотографии, с оттиском Шлиппенбахъ