Лев Толстой – великий русский писатель

tolstoi

09 09 1828 — 20 11 1910

Ко дню рождения Льва Николаевича Толстого –  писателя, мыслителя и философа — перечитала его «Исповедь».  И снова вместе с ним мучилась, страдала в поисках истины: кто я, зачем я, в чем смысл жизни?

К пятидесяти годам Лев Николаевич пришел к тому, что жизнь — бессмыслица, и «непреодолимая сила влекла меня к тому, чтобы как-нибудь избавиться от нее»

«И это сделалось со мной в то время,  когда со всех сторон  было у  меня то, что  считается совершённым счастьем: это было тогда, когда мне  не  было пятидесяти лет.  У  меня была  добрая, любящая и любимая жена, хорошие дети, большое имение, которое без труда с  моей стороны  росло  и увеличивалось. Я был  уважаем  близкими  и  знакомыми, больше чем  когда-нибудь  прежде,  был восхваляем чужими  и  мог считать,  что  я имею  известность, без особенного самообольщения. При  этом  я не  только не был телесно или духовно нездоров, но, напротив, пользовался  силой  и  духовной,  и  телесной,  какую я  редко встречал в своих сверстниках: телесно я мог работать на покосах, не отставая от  мужиков;  умственно  я мог работать  по восьми-десяти  часов подряд, не испытывая  от такого  напряжения никаких последствий. И  в таком положении я пришёл  к  тому, что  не мог жить  и, боясь смерти,  должен был  употреблять хитрости против себя, чтобы не лишить себя жизни…

 

И  я  искал объяснения на мои  вопросы во всех тех знаниях, которые приобрели люди. И я мучительно и долго искал, и не из праздного любопытства,  не вяло искал, но искал мучительно, упорно, дни и ночи, — искал, как ищет погибающий человек спасенья, — и ничего не нашёл.

(Кроме: «Мы приблизимся к истине только настолько, на сколько мы удалимся от жизни», — Сократ; «Все суета… Во многой мудрости много печали», — Соломон; «Жизнь есть то, чего не должно быть, — зло, и переход в ничто есть единственное благо жизни», — Шопенгауэр)

Не найдя разъяснения в знании, я стал искать этого разъяснения в жизни…

Я  вгляделся  в  жизнь прошедших и современных огромных масс людей. И я видел таких, понявших смысл жизни,  умеющих  жить и умирать, не  двух,  трёх, десять,  а сотни,  тысячи, миллионы. И все они, бесконечно различные по своему нраву, уму, образованию, положению,  все одинаково и совершенно противуположно  моему неведению знали смысл жизни  и смерти,  спокойно трудились, переносили  лишения и страдания, жили и умирали, видя в этом не суету, а добро.

Но тут я оглянулся на самого  себя, на то, что происходило во  мне; и я вспомнил  все  эти  сотни раз происходившие  во мне умирания и оживления.  Я вспомнил, что я жил только тогда, когда верил в Бога. Как было прежде, так и теперь, сказал я себе: стоит мне  знать о Боге, и я  живу; стоит  забыть, не верить в Него, и  я умираю. Что же такое эти оживления и умирания? Ведь я не живу, когда теряю веру  в  существование Бога, ведь я бы уж давно убил себя, если б у меня не было смутной надежды найти Его. Ведь я живу, истинно живу только тогда, когда чувствую Его и ищу  Его. Так чего  же я ищу  ещё?  — вскрикнул во мне голос. — Так вот Он. Он — то, без чего нельзя жить. Знать Бога и жить — одно и то же. Бог есть жизнь»

«Всё чаще и чаще испытываю какой-то особенный восторг, радость существования» (1907 г., за три года до смерти). «Влечение плоти и души человека к счастью есть единственный путь к понятию тайн жизни», — утверждал Толстой.

С днем рождения Лев Николаевич!