Чудесные совпадения в моей жизни продолжаются. Неделю назад в библиотеке снова подобрала «изгоев» — изгнанные из какого-то дома три тома Н. В. Гоголя (6-ти томного издания 1952г.)

 

Гоголь Авторская исповедь

(01. 04. 1809 — 04 03 1852)

 

Со школы я к Гоголю не возвращалась. В моем представлении он был великим русским писателем реалистом беспощадно критикующим самодержавно-крепостнический строй тогдашней России. Н. Некрасов писал:

 

…Придет ли времечко

(приди, приди, желанное!),

Когда народ не Блюхера

И не милорда глупого,

Белинского и Гоголя

С базара понесет? –

 

Нынче я взяла в руки шестой том Гоголя «Избранные статьи и письма» и встретилась с человеком: мятущимся, сомневающимся, религиозным, ищущим себя, стремящимся к совершенству и пытающимся научить этому других и оставшегося в этом отношении не понятым даже близкими друзьями.

Он считал, что назначение литературы – просвещать душу; он говорил, что если кто-нибудь только помыслит о том, чтобы сделаться лучшим, то он уже непременно встретится со Христом.

Читая «Авторскую исповедь» — ответ на критику его книги «Выбранные места из переписки с друзьями», удивляешься искренности и чистоте этого человека:

«… Я еще не знал тогда, что нужно для этого победить щекотливые струны самолюбия личного и гордости личной… Я не знал еще тогда, что тому, кто пожелает истинно-честно служить России нужно иметь очень много любви к ней, которая бы поглотила уже все другие чувства, — нужно иметь много любви к человеку вообще и сделаться истинным христианином во всем смысле этого слова… Я оставил на время все современное; я обратил внимание на узнавание тех вечных законов, которыми движется человек и человеческое общество вообще. Книги законодателей, душеведцев и наблюдателей за природой человека стали моим чтением. Все, где только выражалось познание людей и души человека, от исповеди светского человека до исповеди анахорета и пустынника, меня занимало, и на этой дороге, нечувствительно, почти сам не ведая как, я пришел ко Христу, увидевши, что в нем ключ к душе человека и что еще никто из душезнателей не восходил на ту высоту познания душевного, на которой стоял он.

…Я никакой новой науки не брался проповедовать. Как ученик, кое в чем успевший больше другого, я хотел только открыть другим, как полегче выучить уроки, которые даются нам наилучшим учителем.

…но в книге моей отыщет много себе полезного всяк, кто уже глядит в собственную душу свою».

 

Свою книгу «Выбранные места из переписки с друзьями» он сам ценил выше некоторых его ранних произведений. Одно из последних произведений Гоголя  — «Размышления о Божественной литургии» (ради этой работы он выучил греческий язык).

«До Гоголя в нашей литературе не было примера, чтобы в самом скромном человеческом существовании была открываема так поразительно внутренняя жизнь»

Первого апреля у Гоголя был день рождения.