Поздравляю настоящего аристократа с днем  рождения! Виктор Платонович Некрасов, советский писатель, родился 17 июня 1911 года.

viktor nekrasov

17 06 1911 — 03 09 1987

Виктор Некрасов, любивший и защищавший свою страну от фашистов в окопах Сталинграда, позднее (в 1974 году) эмигрировавший за границу говорил:

Что же я думаю делать, оказавшись за границей?

— Во-первых и в главных — писать. Поскольку я не имею возможности делать это у себя дома, я думаю делать это где-нибудь, допустим, на берегу Женевского озера, благо выезжаю я официально по приглашению моего дяди из Лозанны. О чем писать? Ну, так сразу на это не ответишь, надо приехать, осмотреться по сторонам, но если говорить начистоту, то не мешало бы взяться за какие-нибудь «Былое и думы» — Герцен их начал лет в сорок, а мне уже за шестьдесят, пора подводить кое-какие итоги. И дальше. Подкладывать бомбы под советские посольства и призывать к свержению советского правительства не собираюсь, но следить за всем тем, что происходит у меня на родине, буду очень внимательно и, конечно же, буду выступать в защиту своих друзей (и не только друзей), если эта защита будет необходима.

 

Геннадий Шпаликов , поэт и кинорежиссер, один из близких друзей Некрасова, написал последнее в своей жизни письмо и стихотворение любимому другу и писателю Виктору Некрасову:

Чего ты снишься каждый день,

Зачем ты душу мне тревожишь?

Мой самый близкий из людей,

Обнять которого не можешь.

 

Зачем приходишь по ночам,

Распахнутый, с веселой челкой,

Чтоб просыпался и кричал,

Как будто виноват я в чем-то.

 

И без тебя повалит снег,

А мне всё Киев будет сниться.

Ты приходи, хотя б во сне,

Через границы, заграницы.

 

За границей: «в этой самой деревушке, сразу возле церкви, я и живу сейчас. В очень красивом доме. Собственно, снаружи никакой красоты нет — стены и все, но зато внутри… Комнаты комнатами, только мебель в них старинная, испанская (каталонская?). Но зато террасы, лестнички, садик, дворик, и все увито чем-то цветущим, голубым, розовым, красненьким, и прямо под окном громадное фиговое дерево и опять же цветущие олеандры — розовый и белый. А за воротами, за каменной стенкой две агавы выпустили свои пятиметровые стволы, не похожие ни на что, даже описать их не могу…» (В. Некрасов)

 

«… Ни о чем не жалею, ни на что не жалуюсь, – говорил он. – Вот и живу… Милый, милый Киев! Как я соскучился по твоим широкими улицами, по твоим каштанам, по желтому кирпичу твоих домов, темно-красными колоннам университета… Умру – отвезут на Сен-Женевьев-де-Буа» (В.Некрасов).

 

«Некрасов – это было какое-то явление природы. Тот, кто не видел его живым, тот конечно никогда не ощутит эту какую-то смесь обаяния, красоты, в то же время иронии, самоиронии, небрежности, любви к жизни, которая в нём была. Он был, может быть, самый оригинальный, самый уникальный человек, которых я видел в своей жизни» (Павел Лунгин).

Долгая Вам память, Виктор Платонович!