Алексей Варламов о Наринэ Абгарян, лауреате премии “Ясная Поляна” в номинации XXI век за 2016 год:

Бывают такие книги, читая которые, забываешь, что ты член жюри, про короткие и длинные списки, забываешь, что вокруг лето – вообще обо всем забываешь и просто благодарен автору за то, что он ведет тебя в какой-то удивительный мир. Именно с таким чувством я читал книгу Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока».

Вчера и я прочитала эту книгу за один присест. Вроде простая жизнь горной армянской деревни,  но привлекла меня теплая  и чистая атмосфера этой сельской жизни, ее чудаковатые  жители, которые укрепились духом, несмотря на  обрушивающиеся невзгоды: землетрясение, голод, войну, многочисленные смерти. Это пример терпения и смирения, сострадания, веры в Бога и в то, что каждое испытание отводит одну более страшную беду. И еще, каким многоликим может быть человеческое счастье, многоликим и милосердным – в каждом своем проявлении.

 

«Каждый в душе надеялся, что они (цыгане) рассказывают правду и что несчастные обитатели западного крыла Маниш-кара живы. И даже то, что они теперь говорили на других языках и носили другую одежду, не имело никакого значения, в конце концов, небо везде одинаково синее, и ветер дует ровно так, как в краю, где тебе посчастливилось родиться»

«Библиотека со временем стала напоминать Вавилон для живности, всякая пичужка или букашка находили здесь приют и множились с удивительной ретивостью. Анатолия оставляла на подоконниках блюдца с сахарной водой – для бабочек и божьих коровок, смастерила несколько кормушек для птиц и высадила во дворе небольшой огород – на радость муравьям. Так она и проводила дни, шелестя страницами любимых, пахнущих кожаным переплетом книг, бездетная и несчастная, окруженная невинными созданиями – на работе и терзаемая ненавистью супруга – в отцовском доме»

«Спустя еще семь тяжелых лет война отступила, забрав с собой молодое поколение. Одни погибли, другие, чтобы спасти семьи, уехали в спокойные и благополучные края. К тому времени, когда Анатолии исполнилось пятьдесят восемь, в Маране остались только старики, не пожелавшие покидать землю, где покоились их предки. Будучи самой молодой жительницей деревни, Анатолия ничем внешне не отличалась от той же Ясаман, которой в дочери годилась. Ходила, как и остальные старушки, в шерстяных длинных платьях, повязывала передник, убирала волосы под косынку, которую затягивала причудливым узлом на затылке. На глухо застегнутом вороте носила неизменную камею – единственное украшение, которое осталось от матери. Надежды на то, что жизнь когда-нибудь изменится к лучшему, никто из маранцев не лелеял. Деревня кротко и приговоренно доживала свои последние годы, и Анатолия – вместе с ней»

«Нет рая, и нет ада, — поняла вдруг Анатолия, — Счастье – это и есть рай, горесть – это и есть ад. И Бог наш везде и повсюду не только потому, что всемогущ, но и потому что Он и есть те неведомые нити, что связывают нас друг с другом»

«Мир был прекрасен и безмятежен, мир радовался и пел, словно умытое и накормленное после долгого сна дитя»

«Ночь уронит с неба на землю три яблока – одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказывал, а третье тому, кто слушал и верил в добро»

800px-narine_abgaryan_04

Нарине Юрьевна Абгарян — российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание»

14 января 1971 года