Выставка, которая открылась 30 сентября 2016 года в художественном музее города Ярославля, представляет Илью Ефимовича Репина – как художника универсальных возможностей и многогранного таланта.

035

Илья Ефимович Репин. Автопортрет. 1878.

05 08 1844 — 29 09 1930

Великий, гениальный, талантливый – какими только эпитетами не награждали его современники. Как нередко бывает, работы художника, ставшие хрестоматийными и известные всем россиянам с детства, заслонили большую часть творчества мастера. Репин как гравер, иллюстратор, акварелист менее известен.  Выставка в Ярославле восполняет этот пробел, благодаря участию в ней региональных музеев России.

Открытием для зрителя на выставке станут полотна Репина на евангельские темы. Помимо живописи на выставке представлена графика Ильи Ефимовича.

014

Портрет Леонида Николаевича Андреева на яхте. 1912.

018

Портрет Алексея Ивановича Антипова. 1884.

024

Портрет Ивана Семеновича Крючкова. 1908.

033

Голова девушки. 1899.

037

Итальянка в чепце. 1879.

Отдельный раздел экспозиции посвящен гравюрам с наиболее популярных работ Репина. Лучшие мастера своего времени гравировали «Бурлаков на Волге», «Запорожцев», «Не ждали»

028

Александр Пятигорский.  Офорт с картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван».1904.

 Не могу не поделиться выдержкой из записей Репина  о муках творчества при работе над картиной «Иван Грозный и сын его Иван»( прочитала на сайте «Русская живопись»)

«Это было в 1881 году… Какая-то кровавая полоса прошла через этот год… Я работал как завороженный. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины… Прятал ее… Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней… Началась картина вдохновенно, шла залпами… Чувства были перегружены ужасами современности…  В разгар ударов удачных мест разбирала дрожь, а потом, естественно, притуплялось чувство кошмара, брала усталость и разочарование… Я упрятывал картину… Слабо, слабо казалось все это… Но на утро испытываю опять трепет… И нет возможности удержаться – опять в атаку. Никому не хотелось показывать этого ужаса…  Я обращался в какого-то скупца, тайно живущего своей страшной картиной…

030

Василий  Васильевич Матэ. Офорт с картины Репина «Не ждали». 1897.

 

Много лет Репин посвятил преподаванию в Академии художеств и в студии М.К. Тенишевой. У него было около двухсот учеников, которых вдохновляла любовь учителя к творчеству и его необыкновенная трудоспособность.На выставке представлены произведения Валентина Серова,  с детства воспитывавшегося в семье Репиных, картины Исаака Бродского, которого Репин спас от отчисления из Академии художеств за революционную деятельность,Бориса Михайловича Кустодиева.

058

Валентин Серов. Осень в Домотканове 1892.

060

Валентин Серов. Портрет Зинаиды Васильевны Мориц. 1892.

052

Исаак Бродский. «Золотая осень». 1907.

055

Исаак Бродский. «Дети на берегу моря». 1909-1919.

044

Борис Кустодиев. Портрет барона Николая Карловича фон Мекка. 1902.

050

Борис Кустодиев. «Рыбаки».

«Наша задача — содержание. Лицо, душа человека, драма жизни, впечатления природы, ее жизнь и смысл, дух истории — вот наши темы. краски у нас — орудие, они должны выражать наши мысли, колорит наш — не изящные пятна, он должен выражать нам настроение картины, ее душу, он должен расположить и захватить всего зрителя, как аккорд в музыке.» (Репин)

Выставка открыта для бесплатного посещения с 1 октября по 18 декабря, что стало возможным благодаря финансовой поддержке ПАО Сбербанк.