Перечитала книгу Бхакти Вигьяна Госвами «Стрела Милости».

И наконец-то поняла, что материальный мир не предназначен для наслаждений.  В этом мире на каждом шагу нас будут подстерегать какие-то страдания И когда человек не в силах повлиять на ход событий, то для скорби нет никаких причин.

«Неисповедимы пути Господни». В одном ты должен быть уверен: все то, что Он делает с тобой, — тебе на благо!

На протяжении многих веков в религиозно-философских кругах не утихают споры о том, почему всемогущий, добрый Бог допускает в этом мире столько зла и почему даже тем, кто уверовал в Бога и вручил Ему свою жизнь, порой приходится тяжко страдать. В этой книге Шрила Бхакти Вигьяна Госвами дает глубокие ответы на этот и многие другие острые философские вопросы, основываясь в своих размышлениях на древнейших священных писаниях мира – Ведах. Книга будет интересна в первую очередь тем, кто занимается духовной практикой, а также религиоведам, востоковедам, психологам, социологам и просто любителям философии.

«Стрела милости» рассказывает о препятствиях, которые встают на пути к Кришне. Для того чтобы раскрыть эту тему, автор опирается на первую главу «Бхагавад-гиты»…

Эти препятствия, так же как Сам Кришна, — внутри нас, и они очень могущественны.

«… Я расскажу три истории, являющиеся описанием препятствий в разных их формах.

Первая история – это история слепого царя Дхритараштры. Он удивительная, трагическая фигура «Махабхараты». Он знал, что Кришна —
Бог. Но это знание ровным счетом ничего в его жизни поменять не могло, потому что он был привязан к своему сыну  Дурьйодхане. Это причина слабости, или неспособности действовать, которая порой возникает даже при обладании знанием.

Вторая история – это история Дурьйодханы, который сознательно решил пойти против Бога, поднять бунт против него

Третья история – Это история  Арджуны, который захотел сделать что-то для бога, встал на духовный путь, но в первый же момент почувствовал: что бы постичь Бога нужно расстаться со своим эго. В этот же миг огромное сопротивление поднялось из глубин его сердца. Как Арджуна сумел преодолеть этот кризис.

Эти три истории – про нас.

Сосредоточенное сознание  — это секрет успеха в любой деятельности: и материальной и духовной. Привычное же состояние ума – быть «везде» и «нигде», ум скачет с места на место.

Нужно сражаться с умом, и очень важно занимать в этой битве беспристрастную позицию.

Кришна показывает нам наши проблемы, ставя нас с ними лицом к лицу. Кришна хочет, что бы мы увидели свою проблему. А заодно Он хочет посмотреть на нашу реакцию, что мы будем делать, когда ее обнаружим.

Вот в этой книге Бхакти Вигьна Госвами дает ответы на многие философские вопросы.

«Если мы в результате нашей практики увидим живой образ Бога, который сошел к нам со страниц «Шримад-Бхагаватам» или «Бхагавад-гиты», и глаза наши наполнятся слезами – судьба потеряет над нами власть»