Мне хочется рассказать о Шачинандане Свами (чью книгу только что закончила читать)  — гуру Международного общества Кришны.

Он родился в Германии в обеспеченной семье 15 февраля 1954 года. Его отец, Эрнст Гюнтер Петтерссон, был начальником управления железных дорог Гамбурга.  В 1971году Торстен ( имя при рождении) впервые прочёл книги Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896—1977) — вайшнавского гуру и основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН).  Философия и образ жизни кришнаитов оказались близки сердцу Торстена, и в том же году он перешёл жить в ашрам ИСККОН в Гамбурге, приняв монашеский образ жизни. В первые годы жизни в ашраме  Шачинандана Свами переводил книги Шрилы Прабхупады на немецкий язык. А несколько позже присоединился к группе санкиртаны, которая распространяла книги в Германии. Шачинандана Свами говорит: «Мое сердце танцует от радости, когда я вижу, как множество людей принимает сознание Кришны. Его любовь и страсть к жизни берут свои корни из его желания помогать другим людям расти и постигать свое уникальное предназначение в человеческой форме жизни, дхарму.

Для собственного духовного развития он предпринял несколько паломнических путешествий в святые места, часто посещает Вриндаван, чтобы петь и повторять Святые Имена. Несколько раз он посещал Бадринатх, Кедаранатх, Ганготри и гору Кайлас в Гималаях, побывал во многих храмах  в Южной Индии.

Шачинандана Свами заложил практику проведения Ретритов Святого Имени по все миру и в России тоже (я была на трех 1917-1919г.г. в Конаково) Удивительная энергетика исходит от этого человека, человека открытого миру, жизни, полного любви к людям. Своей радостью и энтузиазмом, своей верой в Бога он вдохновляет всех собравшихся на воспевание Святого Имени. Никто не остается  равнодушным – все в потоке счастья.

Ранее я читала его книги: «Океан Святого Имени», «Путь великих прощаний», «Внутреннее путешествие во Вриндаван», где он делится с преданными находками в духовной жизни, накопленными за эти годы, и глубоким постижением Истины.

Ну и немного о книге «Искусство преображения сердца».

«Во всем, что снами происходит, заложен глубокий смысл. Это все необходимые уроки, которые человек должен пройти  и усвоить в процессе своей деятельности. Вам нужно понять, что только вы и только вы один являетесь причиной того, что с вами происходит, и где вы оказываетесь. Реализовав это знание, вы получите милость Господа.

Для преданного совершенно очевидно, что все, что случается в этой вселенной с ним – все есть благо для него. И все это происходит с позволения Господа, который действует через законы природы. Если вы поймете, что все происходит не случайно, а по особому, тщательно продуманному плану, цель которого, в конечном счете, просветить вас, если вы поймете, что в этом мире все устроено и работает самым совершенным образом, а несовершенство только внутри вас, поскольку вы отвернулись от Кришны; тогда вы сможете посмотреть на ситуацию, в которой вы оказались, совершенно иначе, потому что пелена невежества в тот момент спадет с ваших глаз, как будто ваши глаза вылечили от катаракты. Эта «новая» ситуация просветит и возвысит вас. Это то, чего нельзя понять с помощью ума.

Это просто чудеса! Это волшебство! Это работает! Что бы с вами не происходило, вы и только вы тому причина. И стоит вам понять, что причина приходящего к вам и происходящего с вами – ваше собственное поведение, тогда в продолжении обучения необходимость пропадает. Урок закончится, потому что вы прошли его.

Человек, который осознал, что все происходит по воле Кришны обретает умиротворение и сохраняет спокойствие в любых обстоятельствах.

Чтобы не происходило в вашей жизни, задайте себе такой вопрос: «Мой дорогой Господь, за всем этим стоишь Ты. Чему я должен научиться на этой стадии своей жизни?» Когда вы искренне задаете этот вопрос, Господь, пребывающий как Сверхдуша в вашем сердце, заговорит с вами. Он даст вам интуитивное знание и понимание. Это замечательный, реально действующий метод.