Сегодня 5 декабря 2016 года, 155 лет  назад в России родился уникальный, не похожий ни на кого художник  — Константин Коровин

korovin

Валенин Серов.  Портрет Константина Коровина.

Константин Алексеевич Коровин — русский живописец, театральный художник, педагог, писатель.

05 12 1861 — 11 09 1939

«Говорят, что у каждого человека есть, помимо меняющегося, еще свой постоянный возраст. Если поверить этому, то надо сказать, что Константину Коровину всегда оставалось  шестнадцать. Потому что только в этом возрасте можно так безоглядно верить жизни, так уметь удивляться встреченным людям и всему живому…  Но только в среднерусской деревне, в своем деревенском доме на берегу речки Нерли он становился самим собой. Здесь-то он и чувствовал таинственную, как бы равноправную связь между собой и миром оврагов, плесов, косогоров, осинников и ельников, здесь он видел «какое-то слияние чистой красоты с ее же тайной гармонией» (Михаил Кралин)

Коровин и в животных умел почувствовать своих друзей. Особенно в собаках, первое место среди которых занимает Феб, любимый четвероногий друг, которому посвящен едва ли не самый проникновенный рассказ Коровина.

Вот так начинаю писать сначала о Коровине-писателе, потому что только что перечитала его книгу «Краски России». Хочется привести еще одну выдержку из рассказа «Вечер весны»

«Нет, я еще не видел никого, кто бы любил во мне мои создания. Они как-то отдельно от меня… Есть такие, которые мои картины любят. Ну а меня самого за мои работы никто никогда не любил. Напротив, я чувствую, что я какой-то не такой как надо… Я художник, так сказать, немного отверженный… Я всегда не то, что бы хотелось видеть окружающим… … и никаких наград и любвей я не жду»

Константин Алексеевич Коровин – изумительный живописец. В самом его письме есть недосказанность какая-то, тайна. Картины его излучают энергию красоты жизни. Все краски мира улыбались этому художнику.

tata

Портрет Т.С. Любатович. 1886-1887.

v-lodke

В лодке.1888.

korovin_on_balcony

У балкона. Испанки Леонора и Ампара. 1888-1889.

simoi

Зимой. 1894.

gammerfest

Гаммерфест. Северное сияние. 1894-1895.

gursuf

Гурзуф. 1914.

vesna-1

Весна.  1917.

В 1922 году Коровин уехал из России в Париж для лечения сына и после этого на родину уже не вернулся. Хотя эмигрантом себя не считал, Россия всегда оставалась его болью и его гордостью.

P.S.

В 1897 году художник  купил дачу в Охотино (ныне в черте города Переславль-Залесский). Там Коровин устроил мастерскую и работал каждое лето.   Энтузиасты ярославского края сумели привлечь все силы для восстановления этого памятного дома. Музей «Дача Константина Коровина» уже открыт.

dacha-korovinadacha