Сегодня 31 мая в Ярославле праздник – День города. Я не люблю больших сборищ, поэтому отметила его, сходив в музей города, где посетила очень интересную выставку «Образ Ярославля рубежа 19 – 20 веков в моде, лицах, предметах быта». Выставка предметов старины и  картин наших ярославских художников, которые связаны с изображением Ярославля в разные годы. Выставка коммерческая, из частных коллекций – съемка запрещена, поэтому для вас : лишь здание музея и афиша

Выставка Образ Ярославля рубежа 19 – 20 веков в моде, лицах, предметах быта

Выставка Образ Ярославля рубежа 19 – 20 веков в моде, лицах, предметах быта

Приятно было окунуться в атмосферу другого века, полюбоваться на серебряные и фарфоровые предметы быта, мысленно примерить на себя модные в то время платья, перчатки, сумочки из бисера, лорнеты, просматривать старинные фотографии. Вновь убедилась, что культура сохранения рода, как и культура, вообще, впитывается человеком с молоком матери. Я писала в 2013 году о моем восхищении знаниями поэзии и умением ее донести до слушателя заслуженным учителем  России  М. А. Нянковским. На выставке увидела стенд, с фотографиями и вещами, принадлежащими его семье. И сожаление Михаила Александровича по поводу, что сейчас приходится  собирать о семье все по крупицам. Так, что храните свои корни, без прошлого нет будущего. Наверное, очень приятно подержать старинную вещицу в руках и вспомнить свою бабушку.

 

Мне вспомнился рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома»

В доме жило много старых вещей. Когда-то давно эти вещи были нужны обитателям дома, а сейчас они пылились и рассыхались на чердаке и в них копошились мыши.

Изредка мы устраивали на чердаке раскопки и среди разбитых оконных рам и занавесей из мохнатой паутины находили то ящик от масляных красок, покрытый разноцветными окаменелыми каплями, то сломанный перламутровый веер, то медную кофейную мельницу времен севастопольской обороны, то огромную тяжелую книгу с гравюрами из древней истории, то, наконец, пачку переводных картинок.

Мы переводили их. Из-под размокшей бумажной пленки появлялись яркие и липкие виды Везувия, итальянские ослики, убранные гирляндами роз, девочки в соломенных шляпах с голубыми атласными лентами, играющие в серсо, и фрегаты, окруженные пухлыми мячиками порохового дыма.

Как-то на чердаке мы нашли деревянную черную шкатулку. На крышке ее медными буквами была выложена английская надпись: «Эдинбург. Шотландия. Делал мастер Гальвестон».

Шкатулку принесли в комнаты, осторожно вытерли с нее пыль и открыли крышку. Внутри были медные валики с тонкими стальными шипами. Около каждого валика сидела на бронзовом рычажке медная стрекоза, бабочка или жук.

Это была музыкальная шкатулка. Мы завели ее, но она не играла. Напрасно мы нажимали на спинки жуков, мух и стрекоз — шкатулка была испорчена…

…Но как-то осенью, поздней осенью, в старом и гулком доме раздался стеклянный переливающийся звон, будто кто-то ударял маленькими молоточками по колокольчикам, и из этого чудесного звона возникла и полилась мелодия:

В милые горы

Ты возвратишься…

Это неожиданно проснулась после многолетнего сна и заиграла шкатулка. В первую минуту мы испугались, и даже Фунтик слушал, осторожно подымая то одно, то другое ухо. Очевидно, в шкатулке соскочила какая-нибудь пружина.

Шкатулка играла долго, то останавливаясь, то снова наполняя дом таинственным звоном, и даже ходики притихли от изумления.

Шкатулка проиграла все свои песни, замолчала, и как мы ни бились, но заставить ее снова играть мы не смогли.

Сейчас, поздней осенью, когда я живу в Москве, шкатулка стоит там одна в пустых нетопленных комнатах, и, может быть, в непроглядные и тихие ночи она снова просыпается и играет, но ее уже некому слушать, кроме пугливых мышей.

Мы долго потом насвистывали мелодию о милых покинутых горах, пока однажды нам ее не просвистел пожилой скворец, — он жил в скворечне около калитки. До тех пор он пел хриплые и странные песни, но мы слушали их с восхищением. Мы догадывались, что эти песни он выучил зимой в Африке, подслушивая игры негритянских детей. И почему-то мы радовались, что будущей зимой где-то страшно далеко, в густых лесах на берегу Нигера, скворец будет петь под африканским небом песню о старых покинутых горах Европы.

Оказалось – сегодня 31 мая у Константина Паустовского – день рождения!

paustovski

Константин Георгиевич Паустовский — русский писатель

31 05 1892 — 14 07 1968