30 октября 1839 года родился Альфред Сислей (1839 -1899) – французский художник (по происхождению англичанин).

Альфред Сислей

Портрет Альфреда Сислея выполнен Ренуаром. 1868.

 Альфред Сислей, стоявший у истоков импрессионизма, известен гораздо менее, чем его товарищи по творчеству (Клод Моне, Камиль Писсарро) имена, которых у всех на слуху.

В 1902 году молодой Анри Матисс спросил у Камиля Писсарро: «Что это значит – импрессионист?» «Импрессионист – это художник, который всякий раз пишет по-новому», — был ответ. «Кого же тогда назвать типичным импрессионистом?» — спросил Матисс.  «Сислея», ответил Писсарро. Писсарро, один из «отцов», знал, что говорил. Примечательно, что это признание было сделано три года спустя после смерти Сислея.

Мне нравится задушевность и тонкий лиризм работ Сислея, в них чувствуется ощущение пространства, в котором трепещет свет и струится воздух. Мне нравится неброская изысканность его полотен. Художник видел мир, исполненный гармонии, был влюблен в воду и небо. «Может ли быть что-нибудь прекраснее летнего неба, -однажды воскликнул он, — синего, высокого, с легкими белыми облаками!»

 

Садовая дорожка в Лувесьене. 1873.

Снег в Лувесьене.

Канал Сен-Мартен в Париже. 1870.

У меня дома висит репродукция картины Сислея «Наводнение в Пор-Марли», написанная им в 1876 году.

 

Альфред Сислей был единственным среди художников-импрессионистов, так и не дождавшимся признания. Он умер 29 января 1899 г. в нищете и безвестности в местечке Море-сюр-Луэн, близ Фонтенбло, от ревматизма и рака горла, всего на несколько месяцев пережив свою жену Эжени, брак с которой был официально оформлен лишь незадолго до её кончины.

По жестокой иронии судьбы сразу же после кончины Сислея, которому лишь изредка удавалось продавать свои работы за несколько сот франков, его картины стали цениться необычайно высоко.

Вот такая судьба.