Через неделю у Андрея Битова юбилей – 75 лет.

 

Битов Андрей Георгиевич родился 27 мая 1937 года – советский и российский писатель, черкес по национальности. Печатается с 1960 года.

Кроме основного назначения быть писателем и поэтом у А. Битова масса других обязанностей:

Член СП СССР (1965). Председатель комиссии по лит. наследию А. Платонова (с 1988). Вице-президент (с 1989), президент (с 1991) Русского ПЕН-центра, вице-президент ассоциации “Мир культуры”, председатель правления Набоковского фонда (с 1992). Член Совета Общества Ф.М. Достоевского в СССР (с 1990), редколлегий журналов и альманахов «НМ» (с 1996 обществ. совета), «Соло», «ВЛ» (с 1989), “Круг чтения”, общественного совета «ЛГ» (1990-97),  попечительского совета журнала «Другие берега», жюри премии “Триумф” (с 1992), комиссии по Гос. премиям при Президенте РФ (с 1997), председатель Новой Пушкинской премии.

 

«Вдохновение невозможно заменить никаким мастерством. Нужно накопить в себе чувство, чтобы потом выдохнуть его в текст. Нужно сделать реальность так, чтобы затем в нее никто не поверил, а фантазию так, чтобы в неё поверили все, это и будет литература»

 

Из интервью Дмитрию Бавильскому

 

Перечитала роман Битова  «Пушкинский дом». Любопытны его размышления о времени, о взаимоотношениях автора и героя:

«Мы бредем в настоящем времени, где каждый следующий шаг является исчезновением предыдущего и каждый , в этом смысле, является финалом всего пути… Любая точка настоящего является концом прошлого, но и концом настоящего. Потому что жить дальше нет никакой возможности, а мы живем. Собственно, «любой» точки у настоящего и быть не может, настоящее – само есть точка в математическом смысле, которую можно уподобить лишь остренькому уколу, и то нельзя. И вот на острие этого укола и помещается та нравственная проблема, и если не проблема, то особый случай, касающийся взаимоотношений автора и героя…»

Также  в предисловии ко второй части меня заставили задуматься его рассуждения о смелости цитирования великих:

«Даже трудно оценить общий вес подобного цитирования в нашем образовании… Иногда кажется, что именно благодаря ему начитанные люди знают имена «Христа, Магомета, Наполеона» (М. Горький), или Гомера, Аристофана, Платонова, или Рабле, Данте, Шекспира, или Руссо, Стерна, Паскаля… и ряд их «крылатых выражений».

 

Из книги А. Битова «Жизнь в ветреную погоду»:

«Дабы познать что-либо, следует ответить на четыре вопроса: Есть ли это? Что это? Каково это? Почему это?…»

 

В своей книге «Жизнь без нас» А. Битов писал:

«49 – вот еще цифра, которую надо пережить. Слишком часто в нее упираются, не дожив до первого юбилея. Семью семь – две косы».

 

Но,  слава Богу  27 мая будет 75.