Поздравляю всех с Днем Победы, всех, кому этот день дорог.  С опозданием на несколько десятков лет я поздравляю с Днем Победы Виктора Некрасова (ушедшего из жизни в 1987 году), которому, будучи в эмиграции, так хотелось получить в этот день поздравление от друга фронтовика, но не поздравляли – боялись.

 

17.06.1911 — 03.09.1987

Виктор Платонович Некрасов – русский советский прозаик. Пришел в литературу как солдат, прошедший войну и рассказавший о ней  в своей первой книге «В окопах Сталинграда». Это фронтовой дневник  будней войны, неизбежным спутником которых были мужество, героизм, патриотизм простого русского солдата. Война для Некрасова была и оставалась самым главным событием в его жизни. И День Победы был для него бесконечно дорог.

И после войны он   писал о судьбах фронтовиков (В родном городе»), о людях, прошедших лагеря (повесть – «Кира Георгиевна»), со всей своей правдой и прямотой вставал на защиту несправедливо обвиненных. А посему его травили, с ним расправились за то, что жил по совести. Он подвергался преследованиям 11 лет, и  был вытолкнут в эмиграцию. Там он писал: «Лучше пусть читатель обойдется без моих книг… Я никогда не унижу своего читателя ложью»

Некрасова лишили гражданства, его книги изъяли из библиотек, не печатали и не переиздавали более 20-и лет. Даже в 1987 году сняли некролог  ( умер Некрасов в Париже), напечатанный в литературной газете, автором которого был писатель-фронтовик Василь Быков.

 

Мне повезло: первой книгой В. Некрасова, которую я прочитала в 70-х, была книга путевых заметок «Путешествия в разных измерениях»:

«… Будь у меня возможность, время и деньги, я бы подобно Меркурию, богу не только торговли, но и путешествий, объездил весь земной шар, всю планету, …что может быть интереснее?»

Некрасов – знаток архитектуры, театра, искусства так замечательно описывает  Италию, размышляет о двух путях итальянского кино: Антонио и Жан Руша, что сразу удивляешься эрудиции писателя  и высокому художественному уровню его прозы.

В Америке его поразили две вещи:

«… Сначала небоскребы поражают, особенно в Манхеттене, но очень скоро начинает казаться, что ты всю жизнь их видел… Второе, что меня поразило – это обилие маленьких щелевидных магазинчиков. В одних играют в какие-то непонятные для меня электрические игры (и молодежь, и старики, и даже старухи), в других продаются всякие забавные штучки».

Потом я читала «По обе стороны океана. Записки зеваки». Путевые заметки автобиографичная проза, где Некрасов соединяет увиденное в поездках с воспоминаниями о собственной жизни.

И последняя вещь – его прощальное произведение «Маленькая печальная повесть». «Кодекс чести», заявленный в этой повести еще не решен на нашей земле, его надо повторять и повторять.

Главным для Некрасова было быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить. Владимир Войнович говорил: «В своей жизни я встречал одного настоящего аристократа – Виктора Некрасова»