Первой книжкой, которую я сама прочитала в 6 лет, была  книга Воронковой «Солнечный денек».

В день книги о любимых книгах

В Ярославль из деревни меня привезли,  мне было уже 7,5 лет. И мой сосед по коммуналке летчик (подполковник) экзаменует меня на умение читать. В моих руках книга необыкновенных размеров и необыкновенной красоты с цветными картинками.

«За горами. За лесами

За широкими морями,

Не на небе – на земле

Жил старик в одном селе.

У старинушки три сына: … »

Вы, конечно,  догадались, что это была книга «Конек горбунок» Ершова. Вот, наверно, с этого и началась моя любовь к чтению (у моих соседей была большая библиотека).

Вообще мне на друзей везло по жизни. Мой одноклассник писал стихи и читал мне. Надо было или одобрить, или подсказать что-то, поэтому поэзия наполнила мою жизнь чудом (Вероника Тушнова, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий).

Позже в эпоху толстых журналов приобщилась к советской прозе и прозе русского зарубежья. Подрастали сыновья, и мне помогали их воспитывать книги Альберта Лиханова и Алексея Алексина. Сама, подпитывалась у Е. Богата, К. Паустовского; Бунин, Писарев и Карамзин были великолепными собеседниками и учителями. Далее появились Лермонтов, Г. Иванов, Блейк и любимый Набоков.

Как озарение – «Доктор Живаго» Б. Пастернака, заставившее задуматься о смерти, о смысле жизни и о себе. Потом были Рерихи со своей сложной и необычной судьбой.

Подкатили лихие 90-е, а я читаю Марселя Пруста, Эрика Берна, Даниила Андреева.

М. Денисов «Дыхание вечного»: «Когда человек начинает понимать законы Вселенной, он обретает покой, он перестает нервничать, т. к. понимает, что все необходимое придет в свое время и поможет открыть страницу трудного, но уже интересного пути».

Карлос Кастанеда своим учением подарил мне жизненный оптимизм; были Луиза Хей (отдельное ей спасибо), Свияш, Синельников, Юнг, Жикаренцов, Ницше – все вперемежку. Я находилась в поиске. Параллельно много чего читала: Ошо, Чопра, Ломовцева. Но одну книгу  Конкордии Евгеньевны Антаровой «Две жизни» ( в 4-х частях) я воспринимаю неоднозначно, хотя она произвела на меня впечатление. Нет,  всего не перечислишь!

Скажу еще о любимых – это Шмелев, Булгаков. Пастернак, Цветаева, Самойлов. Из современных выделяю Иличевского. И снова возвращаюсь к Вернадскому, Монтеню, Достоевскому.

Читать надо как можно больше!  Для меня лично нет лучшего собеседника, чем книга, до которой я доросла; я радуюсь сопричастности к мыслям автора. Это такое счастье иметь союзника!

 

В день книги о любимых книгах